19 ene. 2010

Suicidal Tendencies



El éxito que tuvo el primer disco de Suicidal Tendencies, en 1983, al convertirse en uno de los más vendidos de la escena underground del punk y el metal a comienzos de los ochenta le permitió firmar con la discográfica Frontier Records. En este primer álbum homónimo aparece la canción «Institutionalized», cuyo video promocional fue uno de los primeros del estilo hardcore punk en aparecer en la cadena televisiva MTV, además de incluirse el polémico tema "I shot The Devil", que originariamente se tituló "I shot Reagan", (Yo disparé a Reagan), frase que incluye la canción. Más tarde el tema "Institutionalized", apareció en la película de cine de de Emilio Estévez Repo Man y recientemente en Iron Man, así como en un episodio de la serie de televisión Corrupción en Miami (en el cual el grupo hizo un cameo).
La temática del grupo abordaba la incomunicación, y el conflicto generacional, el aislamiento, la confusión, la soledad; el Critico Ira Robbins escribe sobre uno de sus temas; "Una de las expresiones de la era, la quinta esencia de la confusión adolescentess, convierte los malentendidos del conflicto generacional en una total ruptura de comunicaciones, conteniendo toda la filosofía Punk de películas como Repo Man y Suburbia en cuatro minutos."
Sus dos primeros discos se mantuvieron en un Punk Rock acelerado, y fueron una referencia para el mundo del Skate -su segundo disco, "Join The Army" contenía el tema "Possesed to Skate". La estética y filosofía del grupo se asemejaba a la de las bandas juveniles neoyorquinas; Badanas, ropas deportivas amplias, y el propio grupo, en boca de Muir, declaraba considerarse un "Gang", y sentirse próximo a la filosofía de una banda juvenil.

Pero su tercer disco, un trabajo de corta duración casi cercano a un EP, significó un cambió; los tiempos se ralentizaron, y las guitarras se volvieron más técnicas y pesadas. El grupo entraba de lleno en el Thrash Metal con How Will I Laugh Tomorrow When I Can't Even Smile Today? , y la canción del mismo nombre, un tema con tiempo de balada y un fuerte cambio de tiempo a la mitad de su minutaje, se volvió un éxito y una referencia en su música. Su siguiente disco, publicado en 1989, "Controlled by Hatred/Feel Like Shit...Déjà Vu", era otro LP de corta duración que incluía un tema más a sumar a los destacados en su repertorio: "Controlled by Hatred", un perfecto ejemplo del particular estilo de Muir como vocalista, casi susurrando los versos con rabia contenida; El LP se convirtió en disco de oro.
Los dos siguientes álbumes fueron saludados por su cada vez más amplio círculo de fans como auténticas obras maestras; el estilo de la banda se definía y se consolidaba, en los discos Lights...Camera...Revolution!(1990) (que alcanzó el disco de oro) y Art Of Rebellion (1992), trabajos que ahondaban en las temáticas características de Mike Muir; la soledad, la incomprensión, el aislamiento, la confusión, la fuerza interior. Temas como "Lonely", "Lost Again" "Give it Revolution", de Lights...Camera...Revolution! o "Tap into Power" de Art Of Rebellion, se convertían en clásicos dentro del repertorio del grupo, y seguían la línea thrash metal que habían iniciado hace tres álbumes. Al mismo tiempo, habían empezado los Años 90, y eso significaba Fusión de estilos y creatividad. Bandas diferentes y comercialmente arriesgadas estaban triunfando en todo el mundo, lo cual sin duda influyó en Suicidal Tendencies, que se convirtió en un grupo más de esa nueva escena, y en Mike Muir, que decidió montar sus grupos paralelos Infectious Grooves, en el que experimentaba con el Funk Metal y el Rock de fusión, y Cyko Myko, que mantenía una onda de Punk más puro.
En 1993, el grupo regraba con un sonido de mayor calidad su primer álbum "Suicidal Tendencies", bajo el título de Still Cyco After All These Years, y rinden un homenaje a la popular portada del disco, que les representaba colgados cabeza abajo en una estructura metálica, fotografiándose una vez más de esa manera. 1994 vería la publicación del que se pensaba sería su último disco, "Suicidal For Life", y la separación del grupo.
En 1997, se publica Prime cuts, una recopilación de la primera etapa del grupo, y en 1999, Mike Muir regresaría con un grupo reformado, que no Incluía a Robert Trujillo, publicando Freedumb y al año siguiente, Free Your Soul And Save My Mind, cosechando un éxito más discreto que en su apogeo de inicios de los 90, pero logrando sin embargo, mantener el estatus de grupo clásico en la moderna escena del Metal y el Punk, y seguir girando con la aceptación y reconocimiento del público. En la actualidad el grupo compone canciones que será el undécimo álbum de estudio de Suicidal tendences Que se dice que saldrá en el 2010.
Discografia:
1983 - Suicidal Tendencies Descarga aqui
1987 - Join The Army Descarga aqui
1988 - How Will I Laugh Tomorrow When I Can't Even Smile Today > Descarga
1989 - Controlled by Hatred/Feel Like Shit...Déjà Vu > Descarga
1990 - Lights...Camera...Revolution! Descarga aqui
1992 - The Art of Rebellion Descarga aqui
1992 - FNG Parte1 Parte2
1993 - Still Cyco After All These Years Descarga aqui
1994 - Suicidal for Life Descarga aqui
1995 - Love v/s Loneliness Descarga aqui
1997 - Prime Cuts Descarga aqui
1997 - Suicidal Friends & Family Descarga aqui
1998 - Six the Hard Way Descarga aqui
1999 - Freedumb Descarga aqui
2000 - Free Your Soul and Save My Mind Parte1 Parte2
2000 - Live Bizarre Festival Descarga aqui
2000 - Live Dynamo Descarga aqui
2001 - Suicidal Friends & Family 2 Parte1 Parte2

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada